​К этой цели я шёл много ни мало пол года.

К этой цели я шёл много ни мало пол года. Вчера сдан экзамен на инструктора в Межрегиональной ассоциации оздоровительного Цигун.

Не скажу, что испытывал какие-то сильные проблемы, преодолевал себя, заставлял. Совсем не так.

Мне нравились эти ежедневные практики, потому что они давали мне силы и просто потому, что они мне нравились)

Личное наблюдение уже давно привело меня к выводу, что не важно чем ты занимаешься в плане физической культуры, главное чтобы эти занятия тебе нравились и были регулярными. А тут то и кроется задачка, которая под силу лишь самым терпеливым)

Зачем мне надо было становиться инструктором?

Во-первых, самому хотелось изучить эту практику, а поскольку мой принцип учиться у лучших - пошёл к инструктору, которого знаю лично и на которого хотел бы походить сам в плане гибкости и координации.

Во-вторых, ассоциация оздоровительного Цигун, в принципе занимается подготовкой инструкторов. И получить ещё одну профессию, которая даст возможность при необходимости проводить коммерческие занятия.

В третьих, хочется поделиться знаниями об этой физкультуре, как минимум, со своими родными и близкими. И чтобы эти знания были не во вред. А нюансов там предостаточно.

На экзамен приехало более 200 человек со всей страны. Тех, кто занимался онлайн было гораздо больше и именно из-за нюансов, о которых упомянул выше кто-то не смог сдать экзамен.

К чему это я? К тому, что если решились изучить цигун, приготовьтесь к длительным практикам - это не спринт, а скорее марафон и лучше заниматься оффлайн, чтобы Вас могли вовремя предостеречь от ошибок.

П.С.: И ещё одно наблюдение. Каждый воспринимает Цигун по своему. Присутствовал на занятиях у четырёх разных инструкторов и не один из них не повторился. Дело тут даже не в подаче материала, а в том как ты это все почувствовал сам и насколько уловил китайский дзен, называемый Кун Цун Динь или состоянием безмятежности, спокойствия и счастья, как это состояние понимаю я)

П.П.С.: Вновь мне пригодились мои армейские навыки. Хоть кто-то порой шутит, что любимая игра военных тетрис, но если бы не умение играть в «тетрис» строями, то я не смог бы скомандовать 200 гражданским людям, которых первый раз видел, где им надо встать для показательного выступления и чтобы тебя поняли и слушались. В очередной раз говорю, что армия рулит!